Une super recette que j’ai fais hier soir. Elle permet de manger un peu de légumes tout en ayant un truc réchauffable au travail, et ce, en faisant un plat en grande quantité (à faire par exemple le week-end, et à manger pendant la semaine !).
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes en parts moyenes, 5 personnes en grosses parts) :
- 3 oeufs
- 4 ou 5 tranches de rôti de porc
- 3 grandes cuillères de fromage blanc
- 200 g de fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- 3 têtes de brocolis
- 1 grosse courgette
- de la chapelure
Préparation de la recette :
Faire bouillir un fond d’eau légèrement salée (avec un cube or si vous avez, ça donne du goût) dans une grande casserole.
Plonger les têtes de brocolis (ne pas mettre le tronc), ainsi que la courgette coupée en petits morceaux. Couvrir et laisser cuire à feu doux.
Dans un grand bol, battre les 3 œufs, ajouter le fromage blanc (mettons trois grandes louches), le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger.
Ajouter les 4 (ou 5) tranches de rôti de porc préalablement coupées en tout petits morceaux ainsi que (environ) la moitié du fromage râpé. Mélanger le tout.
Préchauffer le four (200°C).
Prendre un grand plat à gratin, que l’on beurrera sur les bords.
Lorsque les brocolis et la courgette sont tendres, les égoutter le plus possible.
Verser d’abord les brocolis et courgette. Bien tasser.
Puis verser le contenu du grand bol sur les brocolis+courgettes.
Ne pas hésiter à appuyer avec une pelle ou autre afin de faire pénétrer le mélange au sein des légumes. Puis re-égaliser afin d’avoir un mélange bien compact.
Saupoudrer de chapelure et du restant de gruyère râpé.
Mettre le plat au four à 200°C et laissez cuire pendant bien 45 minutes. A la fin, quand vous pensez que ça commence à être pas mal, n’hésitez pas à mettre en grill afin d’accentuer le gratin sur le dessus.
Et voilà ce que ça doit vous donner après être sorti du four et refroidi !