Pourquoi il ne faut pas jeter de l’eau pour éteindre une casserole de graisse qui brûle

Tiens j’ai reçu ça ce matin dans ma boite de réception !
Je vous épargne le message final (envoie ce message à tous les êtres qui te sont chers, sinon tu vas mourir dans d’horribles souffrances MUHAHAHAHA) ; en tout cas le fait scientifique est très intéressant.
Vous noterez qu’au vu du vocabulaire employé, le message vient probablement d’un ami québécois.

Je ne réalisais pas qu’un linge de vaisselle peut servir à couvrir n’importe quel feu qui débute dans un poêlon.
La vidéo de 30 secondes démontre comment réagir quand il y a un feu de cuisine ordinaire… comme de l’huile dans une poêle à frire.

À l’école des Sapeurs Pompiers, on vous démontrerait ceci avec une friteuse installée sur un terrain spécial. Un instructeur revêtait un habit anti-incendie et utilisait une tasse de 8 onces au bout d’une perche de 10 pieds pour lancer de l’eau sur le feu de graisse.
Les résultats ont ébahi les étudiants. L’eau, étant plus lourde que l’huile, se dépose au fond du poêlon où elle surchauffe instantanément. La force explosive de la vapeur fait exploser l’huile à l’extérieur. Dans un champ,ça projette une boule de feu jusqu’à 30 pieds qui ressemble à une charge nucléaire. Dans une cuisine, cette boule de feu frappe le plafond et s’étend dans toute la pièce. Il ne faut jeter ni farine ni sucre sur un feu de graisse.
Une tasse est équivalente à la force explosive de deux bâtons de dynamite.

5 réflexions sur « Pourquoi il ne faut pas jeter de l’eau pour éteindre une casserole de graisse qui brûle »

  1. Bonjour,

    C’est un truc que j’ai vu de mes yeux lors d’une formation à la protection incendie. J’ai éteint la friteuse avec une serpillière et vêtu d’une tenue normale (jean t-shirt).

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  2. Ohhhh, pas drôle ! (mais utile)

    Bon sinon, Snash, y’a pas une des personnes qui a raté son coup et qui a tout fait exploser ? Tu as des vidéos ? Des photos ? (en parlant de photos, celles de ton sites sont très réussies !)

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  3. Désolé pas de photo, à l’époque y avait pas encore beaucoup de photo numérique et encore mois de caméraphone .
    Et c’est sans compté sur la qualité du formateur.

    Merci, très ravi qu’elles te plaise.

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  4. Expérience vue avec 5 bougies chauffe plat dans une même assiette.
    Tout en feu, un verre d’eau versé dessus met l’eau en explosion directe !
    C’est un véritable cracking, la couleur de la flamme n’a même plus rien à voir avec de l’huile qui brûle !
    Couleur qui tend vers le bleu pourpre !
    Hauteur de la flamme 2.5 m en 1/2 seconde !

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  5. Exactement ce qu’il m’est arrivé quand j’ai eu la très mauvaise idée- il y a 6 ans- de déposer dans l’évier un poêlon rempli de paraffine liquide qui avait pris feu, et d’ensuite ouvrir le robinet pour verser de l’eau froide sur ma main brûlée au passage…
    Explosion instantanée…
    Très mauvais souvenir, mais chance extrême : tous les murs et le plafond de la cuisine étaient noircis, mais pas d’incendie …comme le laisse supposer la vidéo !…
    Le comble : il y avait une couverture anti-feu dans le réduit jouxtant cuisine …mais je ne m’en suis pas souvenue à cet instant !
    Mais il est vrai qu’un simple torchon de cuisine peut faire l’affaire.

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