Recette du Pad See Ew (ผัดซีอิ๊ว)

Tout le monde parle du Pad Thaï, mais il y a aussi bon (meilleur d’après moi) : le Pad See Ew. C’est l’un des plats de nouilles sautées les plus populaires en Thaïlande, l’équivalent « comfort food » pour beaucoup de locaux, surtout à midi.

Ce qui caractérise ce plat

  • Large rice noodles (sen yai) : de larges nouilles de riz fraîches, plates, légèrement gluantes quand on les saisit au wok.
  • Poulet (mais possible avec porc, bœuf ou tofu).
  • Carottes en julienne
  • Kai lan (chou chinois thaï) : des tiges croquantes et des feuilles légèrement amères. En France on peut simplement le remplacer par du brocoli ou du pak choï (trouvable chez Tang).

Pourquoi c’est différent du Pad Thaï

Le goût vient surtout du mélange de sauces :

  • Sauce soja claire (salée)
  • Sauce soja foncée (donne la couleur brune et une touche de douceur)
  • Un peu de sucre pour équilibrer

Et surtout, la cuisson se fait au wok, feu très fort, ce qui donne le fameux goût légèrement fumé appelé wok hei.

Recette simple pour 2 personnes

Ingrédients

  • 250 g de larges nouilles de riz fraîches (ou à défaut, nouilles de riz plates réhydratées, je prends des 10mm de large trouvables chez Tang)
  • 200 g de poulet émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 carotte en fines lamelles
  • Une poignée de pak choï (ou kai lan ou brocoli, ou chou chinois)
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de sauce soja claire
  • 1 c. à soupe de sauce soja foncée
  • 1 c. à soupe de sauce huître
  • 1 c. à café de sucre
  • Huile neutre
  • des noix de cajou concassées
  • un citron vert

Préparation

  1. Bien chauffer un peu d’huile dans le wok. Ajouter l’ail et faire sauter quelques secondes.
  2. Ajouter le poulet, le saisir jusqu’à ce qu’il soit presque cuit.
  3. Ajouter la carotte et le pak choï : saisire rapidement pour que ça reste croquant.
  4. Mettre les nouilles, puis les sauces et le sucre. Saisir à feu fort pour que les nouilles s’imprègnent bien et prennent la couleur brune.
  5. Pousser tout sur le côté, casser un œuf dans le wok, le brouiller rapidement, puis mélanger avec les nouilles.
  6. Servir immédiatement.
  7. Vous pouvez ajouter des noix de cajou concassées à côté ainsi qu’un demi citron vert par personne

Vous avez là un plat savoureux, salé-doux, avec des légumes croquants et des nouilles fondantes.