Chaines de restaurant en France : petite liste personnelle

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J’ai eu la chance de passer un très bon dimanche midi en compagnie de mes grands parents, qui m’ont très gentiment invités au restaurant, à savoir Léon de Bruxelles. Comble de la chance, je disais justement la veille au soir à Caroline que je n’y avait quasiment jamais été (sauf il y a quelques années, avec mes même grand-parents, mais le souvenir m’en était trop vague pour que cela compte), et que j’aurais bien aimé y aller, ce afin de comparer avec ce que je connais ailleurs. L’idée m’est donc venue de faire une petite liste des chaines de restaurants que je connais, avec ce que j’en pense.

(Je ne considère ici que les restaurants dans lesquelles des serveurs viennent vous prendre la commande à table, donc exit les selfs comme Flunch et la restauration rapide comme McDonald ou Quick ou KFC). Cette liste n’est pas classée, seulement ordonnée selon plusieurs catégories.

Ceux où j’ai déjà été

  • J’Go (dont j’ai dejà parlé) : Très bon, belle identité, mais les prix que j’ai vu à celui du marché Saint-Germain à Paris étaient plutôt cher.
  • Buffalo Grill : J’aime beaucoup, et je trouve que c’est très peu cher, pour la quantité.
  • Hippopotamus : J’aime moins que Buffalo Grill, mais c’est assez peu cher et toujours de qualité correcte (à mes yeux).
  • Pizza Del Arte : Pas mal, pas trop cher, sympa.
  • Leon de Bruxelles : Pas mal ! Même si plutôt cher (15€ pour 1 plat et 1 dessert) et il faut se battre pour avoir les frites à volonté.
  • Campanile : Pas mal, même si je trouve que ça manque de spécificité.
  • Courte Paille : Pareil que Campanile.
  • Bistrot Romain : On m’en a dit que c’était un genre d’Hippopotamus, et que c’était très bon et plus copieux potentiellement que Hippopotamus, même si plus cher. C’est cher et à mon avis moins qu’Hippopotamus. Pas grand intérêt.
  • Flam’s : Jamais été. Je suis passé devant celui de Montparnasse, et j’ai été très surpris par le prix bas pratiqué (autour de 5 euros et quelques). C’est cher pour ce qu’il y a dans l’assiette, pas fantastique en terme de goût, et surtout plutôt assez peu proprement tenu à mon goût (cf l’état des toilettes au Flam’s de Montparnasse).
  • Crêperie Le Dolmen : Le prix n’est pas ce qu’il y a de plus bas (environ 9 euros la crêpe), mais c’est copieux et très bon.

Jamais été

  • Rosso Cafe : J’en avais un pas loin quand j’habitais à Evry, mais je ne m’y suis jamais arrêté.
  • El Rancho : Y’en a un à Vélizy 2, je suis sûr que je parviendrai à y emmener Caroline.
  • La Criée : Jamais été. Et je ne suis pas forcément tenté, même si je suis sûr que ce serait une bonne surprise.
  • L’entrecôte : Celui de Toulouse m’a été recommandé par ma sœur.
  • Le paradis du fruit : je demande à voir, n’étant pas bien convaincu…

Netguide a une liste plus complète que la mienne.

Edit : Il parait que Pedra Alta fait des plats de fruits de mer aussi gigantesque que succulents !

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12 commentaires sur ce billet

  1. Bastien dit :

    Je valide l’entrecôte ;)

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  2. Louis dit :

    @Bastien: Il parait qu’il n’y a qu’un seul plat, qu’une seule sauce (au goût tout à fait fantastique, et dont la recette serait gardée dans le coffre du restau), et qu’il n’y a pas à se battre pour ravoir des frites. Tu confirmes tout ça ?

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  3. Bastien dit :

    @Louis: Formule unique:
    - Une entrée (salade avec noix)
    - Un plat: entrecôte plus frites à volonté
    - Dessert au choix

    Pour le truc de la recette, c’est ce qu’il se dit ;)

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  4. snash dit :

    En tant qu’alsacien et défenseur de notre gastronomie. Je te déconseille fortement d’aller manger au flam’s.
    Mon meilleurs conseil serait de passer chez nous pour gouter une vraie tarte flambée ;)

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  5. Louis dit :

    @Bastien: Faut absolument que j’y aille. Y’a des trucs qu’il faut faire au moins une fois dans sa vie :-)

    @snash: Caroline a de la famille à Hirschland, donc on va y aller :-)

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  6. Très sympa de collecter des avis de consommateurs sur les restaurants en France, et je trouve qu’avec internet on peut maintenant faire de bons choix et plus se faire avoir, comme c’était encore le cas il y a quelques années ! Et d’ailleurs je voudrais vous parler d’un site génial dont j’assure la communication, et que j’utilise à chaque fois que je veux aller au restaurant: http://www.justacote.com , il y a des tas d’avis et notes de gens qui parlent de ce qu’ils ont mangé, vécu, l’accueil, la rapidité, etc… Si ce site peut vous servir aussi, il est valable dans toute la France ! Voyez par exemple la liste des restaurants à Bordeaux ! En vous souhaitant bonne continuation !

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  7. Bastien dit :

    @Restaurant Bordeaux: LOL, ça sent pas du tout les mecs de chez justacote.com qui essaient d’avoir de la visibilité :)

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  8. Rizwan dit :

    Bastien : c’est clair, paye ta pub lol
    Louis : J’ai été à l’entrecôte de Bordeaux, d’après tes écrits c’est le même principe que celui de Toulouse.
    Je vais te donner mon avis de celui de Bordeaux mais je pense qu’il se rapprochera beaucoup de la réalité de celui de Toulouse :
    Une queue de 30/50 mètre à l’entrée du resto pour un seul plat. J’y suis allé en Octobre avec mes correspondants allemands, bref, donc la queue de 20 minutes dehors et dans le froid/pluie. Ensuite des escaliers étroits et où il fait chaud avant d’être pris en charge par les serveuses. C’était la première fois qu’à Bordeaux j’avais l’impression d’être dans le métro de Paris aux heures de pointes…
    On était près d’une vingtaine de jeunes de 20 ans et de la connerie à revendre : ça n’a pas plus aux serveuses qui avaient un balai dans le cul. Point positif, la déco est très sympa et fait très rustique façon français. C’est agréable.
    Bref, on est installé à la va-vite, il y a beaucoup de monde et on se sert pour s’installer.
    Bien entendu on nous demande pas ce qu’on veut. Il n’y a qu’un seul plat mais ça je le savais avant d’y aller. La serveuse arrive prend la cuisson rapidement et se barre. Une autre revient pour nous dire de faire moins de bruit. Connasse on est 20 et le resto est pleins, qu’est-ce que ça peut te faire qu’on fasse du bruit ? Il y en a déjà !
    Les plats arrivent au compte goutte à intervalle de 2/3minutes chacun. On s’attend pour commencer à manger mais dommage aillant été servi en premier ma viande était déjà à moitié froide. Heureusement qu’il y avait les chauffes plats pour essayer de maintenir la chaleur.
    Les frites sont abondante mais elles sont fines et font vraiment cantine. D’ailleurs c’est comme ça que je qualifierai ce restaurant : de cantine.
    La viande est bonne et la cuisson est respecté. La sauce n’a rien de transcendant non plus – je suis déçu.
    Arrive l’addition. On nous demande presque gentiment de nous casser. Et oui il y a de la queue encore dehors et faut nourrir tout le monde !
    Le sentiment de cantine est bien ancré dans la philosophie du service.
    Bref on règle les 16€ et voilà.
    J’y ai été. Je suis heureux de m’être fait mon propre avis. Et voilà.

    Sinon mercredi dernier j’ai dîné dans un pub : Le Connemara à Bordeaux, j’ai pris une bavette de veau avec une pinte de bière et je m’en suis sorti pour 14€ et j’en garde un meilleur souvenir que l’entrecôte.
    Voilà mon maigre avis :)

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  9. Louis dit :

    @Rizwan: Merci pour ton commentaire, Rizwan. Ma soeur m’a dit aussi que à Toulouse il y avait beaucoup de queue devant le restau, que c’est un peu cantine :-/

    Donc va falloir que j’y aille, mais en choisissant une date où il y aura moins de monde…

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  10. Rizwan dit :

    De rien, par contre j’me rends compte qu’il y a quelques fautes d’orthographe, désolé ^^
    Sinon évite les périodes de vacances scolaires et préfères le début de semaine pour y aller…

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  11. Louis dit :

    @Rizwan: Déjà il va falloir que j’aille à Toulouse, ce qui n’est pas prévu :-/

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  12. Dr.pepper dit :

    Arf ! De visite à Bruxelles !!

    Comment j’ai pu raté ça :D
    la prochaine fois, prévient moi !
    Me ferais un plaisirs de te montrée la ville x)

    Pour ce qui est de Léon, il n’est plus ce qu’il était (touriste pour cause).
    Mais la cuisine est toujours dans l’esprit, ce que j’apprécie x)

    Bonne journée,
    et au plaisirs !

    Dr.pepper

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