Chine, Jour 1. Première visite de Shanghai

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Je commence cette série de billets-photo par notre départ depuis Paris, jusqu’à notre arrivée à Shanghai et la première soirée que nous avons passé sur place.

Etonnant de constater à quel point, en une soirée, on peut déjà avoir un bel aperçu de Shanghai. Même si non exhaustif, aller sur le Bund en soirée et travers Nanjing Road avec toutes ses lumières constitue une expérience qui a le mérite de mettre assez efficacement dans le bain.

C’est parti.
2013-05 Chine - Shanghai

Première fois de ma vie que je vois la 1ere classe d’Air France ! (vu en ressortant de l’avion)
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A l’arrivée sur Shanghai. Tres propre, tres bien organisé. Beaucoup d’européens, qu’on dirait majoritairement venus pour travailler.
Dans l’aéroport, tout est écrit en anglais en plus du chinois. Pour aller de l’aéroport au centre ville, on prend le Maglev (train magnétique). Attente de 5 minutes dans une salle au dessus des quai (on ne peut pas accéder aux quais directement).
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Puis, une fois que les voyageurs ont quitté le maglev venant d’arriver, on est autorisé à descendre sur les quais.
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La cabine du wagon avant du Maglev. C’est propre, y’a pas grand monde. Les sièges ne sont pas tout neufs, mais ça reste mille fois mieux que le RER parisien.
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Le cockpit du Maglev. Notez le ventilo à gauche, avec les fils qui trainent par terre.
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Donc le maglev monte rapidement (mais calmement) à 300km/h, et y reste durant tout le trajet. Pas d’acoup, mais de vibration, c’est propre.
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Pendant que le maglev décéllère, on voit au loin les immeubles de Pudong avec notamment le décapsuleur (World Financial Center) ainsi que la tour en construction à côté qui sera, une fois achevée, la plus haute de Chine.
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En sortant du Maglev, j’en prodite pour prendre une photo de l’avant de la bête.
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Les chinois ont personnifié Maglev en un petit Sonic.
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Dans le metro, des écrans indiquent le passage du prochain train avec les destinations.
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Le métro de Shanghai est propre. Niquel. Pas un tag, pas une miette par terre.
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Et on sort de terre à East Nanjing Road !
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Parking de scooters. Pour autant, la ville n’est pas trop remplie de scooter (par rapport à Hanoi par exemple).
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Enseignes lumineuses sur Nanjing Road.
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L’Apple Store de Nanjing Road. J’ai été vérifier, et malheureusement il n’y a quasiment pas de différence avec les prix pratiqués en France (10 euros de moins sur un iPhone 5, donc ça vaut pas trop le coup…)
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Arrivée à notre auberge de jeunesse ! À 5-10 minutes à pied de la station East Nanjing Road, c’est bien pratique.
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Et la ruelle miteuse qui jouxte l’auberge de jeunesse. Pas très envie de m’y aventurer.
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Après avoir déposé nos affaires à l’hôtel, retour sur Nanjing Road.
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Les enseignes lumineuses ont un charme fou.
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Au bout de la Nanjing Road touristique, on trouve People Square, avec cette sculpture.
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La signalisation dans le métro indique que c’es Alstom qui les construit. Et qu’accessoirement, faut éviter de cracher par terre.
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On descend sur Pudong à la station Lujiazui, et on voit directement la Perle D’Asie.
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Les trois plus hautes tours de Shanghai : la JinMao Tower, le World Financial Center et la future tour, encore en construction mais déjà plus haute que la JinMao. La tour en construction, qui s’appellera « the Shanghai Tower », fera 632 mètres de haut et sera la deuxième plus grande du monde (juste derrière le burj Khalifa).
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Ces trois tours, vu d’en bas.
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Depuis l’observation deck de la Jin Mao Tower, on a une vue plongeante sur les coursives du Hyatt.
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Vue sur l’Oriental Pearl Tower depuis l’observation deck de la Jin Mao Tower. Notons que l’observation deck est à une altitude de 340m, soit donc plus haut que la Tour Eiffel.
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Et une vue sur le Bund depuis l’observation deck.
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Retour à Nanjing Road par le métro. Notez que dans chaque entrée du métro, tous les sacs et baggages passent au détecteur. Partout, pour toutes les sations de métro.
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Il est l’heure de diner : Sesame oil chicken noodles. Bilan : pas fantastique, notamment pour le poulet, coupé à la chinoise… (= os, peau, cartillage, TOUT, sauf du muscle.)
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Le plat de Caroline : Crisped fried pork chop noodles. Bilan : pas mauvais mais très pimenté.
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Et l’entrée : Pork won ton.
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Retour sur le Bund pour prendre en photo les lumières de Pudong.
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Bilan : c’est très sympa, mais j’ai une préférence pour les lumières de HongKong (pour ceux qui y ont déjà été).
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Sur le Bund : HSBC à gauche, et la China Bank of Communications à droite.
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